Соц сети

  • Путеводитель по моему блогу

  • Мои фотоальбомы

  • Безымянный 17526


  • Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


    Этот рецепт достался мне по наследству от бабушки. Я его снова вытащила наверх для тех, кто ищет действиельно вкусный рецепт. Другие даже не буду писать. Так как, по моему глубокому убеждению, вкуснее этого кулича нет! Всем удачной готовки и приятного аппетита!

    1. Продукты

    Мука - 3 кг
    Дрожжи (быстрые) – 150 г
    Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
    Сахар песок – 3-4 стакана
    Яйца – 17 штук
    Масло сливочное несоленое – 500 г
    Маргарин сливочный – 250 г
    Сметана – 1.5 стакана
    Изюм светлый – 500 г
    Миндаль или грецкий орех – 200 г
    Имбирь — 1 чайная ложка,
    кардамон – 10 зерен,
    ванилин – 1 пачка,
    мускатный орех, шафран - 0.5 чайной ложки
    Спирт, коньяк, ликер Амаретто (можно не добавлять.
    От них тесто крошится, хотя инереснее по вкусу)
    Лимон – 1 шт
    Сахарная пудра – 1 стакан
    Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

    2. Подготовка

    Наш совет: все подготовительные работы нужно сделать заранее.
    А именно:
    Перебрать, вымыть и просушить изюм.
    Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
    Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
    Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
    Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
    Просеять муку.
    Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
    Подготовить все формы.
    Обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (можно использовать специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
    Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
    Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

    3. Порядок действий.

    Сначала растворить дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
    Поставить опару: в большую (литров на пять) кастрюлю влить все молоко (тепленькое),
    дрожжи, добавить 2 стакана сахара,
    100г маргарина (растопленного, теплого без осадка),
    200 г масла (растопленного теплого без осадка),
    1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух),
    соль (1.5 ч.л.).
    Всё очень хорошо размешать.
    Опару укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1.5 - 2 часа.
    15 яиц разделить на желтки и белки.
    Желтки протереть через сито и растереть с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела.
    Белки взбить с сахаром (1 стакан).
    Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто.
    Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа.
    Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа.
    Проверяйте время от времени, как оно подходит.
    Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
    В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности.
    Все хорошо еще раз перемешать.
    Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте.
    От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет.
    Но с пряностями куличи более ароматные.
    Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха.
    Никогда не добавляйте корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
    Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них.
    Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким.
    По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи.
    Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона.
    С ним куличи - необыкновенные!
    Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
    Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы (если тесто уже очень хорошо подошло).
    Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься.
    Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
    Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
    Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом.
    Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!)
    Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
    Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой.
    Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку.
    Если палочка осталась сухой, все в порядке.
    Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.

    Самое сложное – приготовить глазурь.

    Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так:
    2 белка,
    1 стакан сахарной пудры,
    2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки.
    Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится..
    Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает!
    Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

    "Для вас Элис"

  • Путеводитель по моему блогу

  • Мои фотоальбомы

  • Безымянный 17526



  • Последние новости


    Оборудование салона, панель приборов. Часть 4

    Обивка не провиснет Дуги крепления обивки потолка закреплены в кузове «Волги» через резиновые колпачки. Последние со временем рвутся, и обшивка провисает. Нарежьте на концах дуг резьбу М5 длиной около 15 мм, навинтите на них гайки, а на выступающие концы наденьте кусочки хлорвинилов...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 5

    Усиливаем слабое звено На автомобилях ВАЗ «десятого» семейства выступ на заслонке, куда входит вал микроредуктора, часто ломается. Избежать очередной поломки можно, усилив выступ при помощи надетой на него металлической втулки, как показано на рисунке. Усовершенствуем отопител...
    Читать далее »

    Система выпуска отработавших газов. Часть 2

    Простые шайбы лучше «гроверов» При соединении фланцев труб системы выпуска отработавших газов не следует применять пружинные шайбы Гровера. Дело в том, что от высокой температуры сталь отпускается и шайбы теряют свои упругие свойства, переставая «держать» соединение. Здесь боле...
    Читать далее »

    Дополнительное оборудование. Часть 7

    Еще раз о невыключенных «габаритах» Напомнить о невыключенных «габаритах» (во многих зарубежных автомобилях есть такая функция) поможет простая схема сигнализации. Главные ее компоненты – звуковой повторитель и реле 90.3747. Подсоедините один вывод повторителя к проводу концевого в...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 4

    Тройник для системы отопления салона Если на «Волге» ГАЗ 31029 плохо работает система отопления салона из за воздушных пробок в радиаторе отопителя, можно врезать тройник в шланг, отводящий жидкость из отопителя (см. рис.). Теперь, когда через отопитель не проходит охлаждающая жидкость, ш...
    Читать далее »

    Универсальные советы. Часть 5

    Чем отмыть грязные руки? Только не бензином, керосином или соляркой! Все нефтепродукты вредны для кожных покровов и к тому же многие, особенно «отработка», обладают канцерогенным действием. Об этилированном бензине нечего и говорить. Лучше всего подойдут специальные составы для «сухой&ra...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 3

    Стекло не запотеет В автомобиле «Москвич 2141» неравномерно обдувается изнутри ветровое стекло, и перед глазами водителя подолгу не высыхает запотевший участок. Избавиться от этого удается, установив в зазор между воздуховодом и панелью приборов алюминиевую полоску. Подгибая ее верхний ...
    Читать далее »