Соц сети


Почему же Донцова плохая литература?
Мне 13 лет, надеюсь, за орфографию и пунктуацию вы меня простите и поймете, что я пытаюсь сказать.
Я, не являясь специалистом в литературе, определяю для себя хорошая эта или плохая книга исключительно так: книга мне нравится – хорошая, не нравится – плохая. В то же время, хочу понять, в чем заключается качество написанного текста и почему одни книги называются хорошими, а другие нет.
Эталоном плохой литературы, по непонятным пока для меня причинам, считают книги Дарьи Донцовой. Я прочел одно такое произведение и мне оно не понравилось. Но ведь это субъективизм, есть еще и такое понятие как «продажи» , а продается она очень и очень хорошо. Все это можно списать на тупость читателей, мол, они не понимают ценности хорошей литературы и поэтому читают всякий ширпотреб. Но они ведь не специалисты. Каждый читатель не может быть литературным критикам, он читает то, что ему нравится и для него Донцова хорошая писательница. Тут еще можно сказать, что у нее хорошая пиар компания и поэтому такие продажи. Но ведь если мне «впарят» книгу путем рекламы, содержания этой книги не изменится и от этого для меня она не станет лучше. Можно следовать за рецензиями литературных критиков, но ведь и они субъективны в своих высказываниях и у них бывает разница мнение. И даже если критик расхвалил эту книгу, а другой критик чуть ли не проклянет автора, то все равно, конечное мнения останется за мной.
Вывод: Донцову читает огромное количество людей. Получается, что эта литература им нравится. Из этого следует, что книги Донцовой не так уж и плохи.
Так почему же Донцова плохая литература?

  • Произведения Донцовой относятся к разделу литературы, которая называется "беллетристика", или формульная литература. Авторы этого жанра создают свои произведения по определенным правилам - формулам, она в высшей мере клишированная, в ней существуют определенные стереотипы. Например, у Устиновой, часто прослеживается следующий стереотип - некрасивая, толстая, необеспеченная девушка вдруг в результате необычных происшествий находит олигарха (Золушка и принц) .
    В сущности, особого вреда от беллетристики нет. Это развлекательная литература. В этом жанре пишут и выдающиеся писатели, как Агата Кристи (детектив) , Акунин и др. А Донцова? Просто от ее творчества - ни уму, ни сердцу.
  • Мозг штука изберательная он запоминает только то, что ему интересно )) ты в таком возрасте, что можно (и может нужно) читать все подряд..
  • Знаешь, у каждого свое личное мнение. Мне, например книги Донцовой тоже не нравятся, прочла одно из ее творений и поняла, что это не мое. Но я не пытаюсь поливать ее грязью и я думаю, что никто не должен так делать. Никакая литература не может быть плохой, она может быть по своему разнообразной и тем самым кому-то понравиться, а кому-то нет. Вот так))
  • О вкусах не спорят. но вкус необходимо воспитывать. Ширпотреб бывает во всех областях. Если привести пример из кулинарии. то книги Донцовой - это вермишель быстрого приготовления. не очень вкусно и совсем не полезно. хотя наспех есть можно. К хорошим книгам со временем хочется возвращаться. они тебя задевают. а не только развлекают. Большая ошибка - в вопросах личных пристрастий полагаться на большинство. Реклама - один из инструментов торговли. Меньше всего продавцов заботят твои интересы. Хорошая литература позволяет и самому со временем научиться ориентироваться в книжном море.
  • все рассказы как под копирку одно и тоже и потому же ...через 15 минут не помнишь о чем ты читал ни названия и сути
    в конце рассказа не помнишь начала.... так.... когда вообще ничего нет почитать под рукой....
  • Если не брать в учет "нравится не нравится" то хорошую книгу от плохой можно отличить по тому, что эта книга человеку может дать. Хорошая книга может помочь разобраться в себе, в проблеммах общества да и просто чему то научить. Плохая - просто развлекалово как какое-нибудь телевизионное шоу, посмеешся, попереживаешь за героев и забудешь. А эталоном плохой литературы Донцова считается просто потому что самая популярная среди подобного чтива. И это только мое мнение, поскольку некоторые люди привыкли воспринимать книгу как развлечение и читают поверхностно не вникая в смысл, поэтому не видят в книге без страданий любви и сцен с выстрелами ничего интересного.
  • Я учусь на филфаке, и мы однажды задали нашей преподавательнице тот же вопрос. Так вот она сказала, что книги Донцовой можно читать разве что с целью исправления ошибок.
  • А что лучше - Биг-мак или рябчики в сметане? Если судить по тому, сколько людей отдают предпочтение фаст-фуду, то по Вашей логике следует отдать однозначно пальму первенства Биг-маку. Его ест абсолютное большинство. При этом практически все грамотные люди знают, что рябчики вкуснее, но - дорого, некогда, зачем заморачиваться и т. д. К фаст-фуду быстро возникает привычка, организм втягивается, человеку уже хочется именно Биг-мак. А про курево и говорить нечего: все знают, что плохо, но все же многие курят. И ведь когда Вам "впарят" Биг-мак, "его содержание не изменится и для Вас он не станет лучше". Беда в другом: если Вы не пробовали настоящей хорошей пищи, если у Вас не выработался вкус к ней, то Вы и не поймете, что съели вредное невкусное фуфло.
    Так что массовость явления - отнюдь не критерий его полезности и качественности. Хорошая литература не ориентируется на массовый вкус. Вообще, качество очень хороших вещей могут оценить немногие. Но верно и другое: для того, чтобы выработать хороший вкус, не обязательно становиться критиком. Нужно во-первых, действительно захотеть, а во-вторых, научиться доверять людям понимающим.
  • Для того, чтобы научиться самому определять качество написанного текста, есть только один путь - читательский опыт. Лучше всего это описал Юрий Олеша в дневниковых записях "Ни дня без строчки". Не поленилась нашла для вас этот кусок.

    "Однажды мне попала в руки книга Шеллера-Михайлова, какой-то роман из собрания сочинений этого писателя, изданного "Нивой". Я стал читать этот роман - некую историю о денежно-наследственной неудаче в среде не то чиновничьей, не то профессорской.. . Бойко написано, но ни следа очарования, магии. Свадьбы, векселя, интриги, вдовьи слезы, прожигающие жизнь сынки.. . И вдруг, перейдя к одной из очередных страниц, я почувствовал, как строчки тают перед моими глазами, как исчезает страница, исчезает книга, исчезает комната, - и я вижу только то, что изображает автор. Я почти сам сижу на
    скамейке, под дождем и падающими листьями, как сидит тот, о ком говорит автор, и сам вижу, как идет ко мне грустная-грустная женщина, как видит ее тот, сидящий у автора на скамейке.. . Книжка Шеллера-Михайлова была по ошибке сброшюрована с несколькими страницами того же, "нивского", издания сочинений Достоевского. Страницы были из "Идиота".
    Я не знал, что читаю другого автора. Но я почти закричал:
    - Что это? Боже мой, кто это пишет? Шеллер-Михайлов? Нет! Кто же?
    И тут взгляд мой упал на вздрогнувшее в строчке имя Настасьи Филипповны.. . И вот еще раз оно, в другом месте! Кажущееся лиловым имя, от которого то тут, то там вздрагивали строчки!
    Колоссальна разница между рядовым и великим писателем! "

    Источник: Читайте классику и научитесь ))

Вас заинтересует



Последние новости


Оборудование салона, панель приборов. Часть 4

Обивка не провиснет Дуги крепления обивки потолка закреплены в кузове «Волги» через резиновые колпачки. Последние со временем рвутся, и обшивка провисает. Нарежьте на концах дуг резьбу М5 длиной около 15 мм, навинтите на них гайки, а на выступающие концы наденьте кусочки хлорвинилов...
Читать далее »

Отопление и вентиляция салона. Часть 5

Усиливаем слабое звено На автомобилях ВАЗ «десятого» семейства выступ на заслонке, куда входит вал микроредуктора, часто ломается. Избежать очередной поломки можно, усилив выступ при помощи надетой на него металлической втулки, как показано на рисунке. Усовершенствуем отопител...
Читать далее »

Система выпуска отработавших газов. Часть 2

Простые шайбы лучше «гроверов» При соединении фланцев труб системы выпуска отработавших газов не следует применять пружинные шайбы Гровера. Дело в том, что от высокой температуры сталь отпускается и шайбы теряют свои упругие свойства, переставая «держать» соединение. Здесь боле...
Читать далее »

Дополнительное оборудование. Часть 7

Еще раз о невыключенных «габаритах» Напомнить о невыключенных «габаритах» (во многих зарубежных автомобилях есть такая функция) поможет простая схема сигнализации. Главные ее компоненты – звуковой повторитель и реле 90.3747. Подсоедините один вывод повторителя к проводу концевого в...
Читать далее »

Отопление и вентиляция салона. Часть 4

Тройник для системы отопления салона Если на «Волге» ГАЗ 31029 плохо работает система отопления салона из за воздушных пробок в радиаторе отопителя, можно врезать тройник в шланг, отводящий жидкость из отопителя (см. рис.). Теперь, когда через отопитель не проходит охлаждающая жидкость, ш...
Читать далее »

Универсальные советы. Часть 5

Чем отмыть грязные руки? Только не бензином, керосином или соляркой! Все нефтепродукты вредны для кожных покровов и к тому же многие, особенно «отработка», обладают канцерогенным действием. Об этилированном бензине нечего и говорить. Лучше всего подойдут специальные составы для «сухой&ra...
Читать далее »

Отопление и вентиляция салона. Часть 3

Стекло не запотеет В автомобиле «Москвич 2141» неравномерно обдувается изнутри ветровое стекло, и перед глазами водителя подолгу не высыхает запотевший участок. Избавиться от этого удается, установив в зазор между воздуховодом и панелью приборов алюминиевую полоску. Подгибая ее верхний ...
Читать далее »