Соц сети

  • Джвари. Продолжение

  • Форель-аля натюрель.

  • Грибы с орехами. Грибное пхали.


  • Осетинские хачапури  пекут с разнообразными начинками. Если в грузинских, в основном сыр, то в осетинских- картошка, шпинат, свекольная ботва перемешанная с сыром. В грузинской кухне тоже есть такие рецепты - с лобио- лобиани, со шпинатом или свекольными листьями-пхалеули хачапури, с мясом-кубдари, но первое место все же, занимают хачапури с сыром. Сегодня хочу поделиться приготовлением хачапури в начинке которого картошка с сыром.

      Тесто делаем дрожжевое, а начинка- картофельное пюре с тертым сыром. Пекла, я, большую порцию, у меня получилось 8 хачапури, диаметр сковороды 26 см. Так, что делите продукты пополам, если не  нужно много.
    Тесто


    500 мл теплой воды  или 250 молока, 250 воды 
    1 столовая ложка сухих дрожжей  
    2 чайные ложи сахара 
    1 чайная ложка соли 
    50 мл растительного масла 
    мука ( чтобы получилось слегка липнущее к рукам тесто )
    50 грамм сметаны (просто добавила) 

    Начинка

    700 г сыра (имеретинский, брынза)
    1 кг картофеля

    Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Как растворятся, добавить сахар, поставить в теплое место, как образуется пузырчатая шапочка, можно добавлять в тесто. Теплую воду смешать с солью, растительным маслом, дрожжами. Я еще добавила немного сметаны, от нее тесто получается более нежным, влажным. Хотя в классическом рецепте для осетинских пирогов, отсутствует какая либо сдоба, только вода, мука и дрожжи. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, оно должно быть хорошо вымешанно, но не должно быть крутым. Ставим тесто в теплое место для подъема, сверху накрываем пленкой или крышкой.
     Приступаем к начинке Отваренный картофель толчем в пюре. Сыр трем на крупную терку. Перемешиваем сыр с пюре и пробуем на вкус, если сыр не  соленый, то солим по вкусу. Начинка должна быть солоноватой.





     Смазываем рабочую поверхность растительным маслом. Выкладываем  подошедшее тесто, делим на кусочки, которые соответствуют размеру вашей сковородки. 



    Скатываем тесто в колобочки, расплющиваем их и на серединку выкладываем начинку, равную по весу куску теста.


     Теперь, подбираем края теста, на  "макушке" начинки  собирая их в узелок. Для этого , пальцы макаем в муку, чтобы получился плотный защип.




     Легкими движениями, от центра к краям расплющиваем колобок в лепешку, нужного вам диаметра.



     Переносим на  противень или сковороду, в зависимости от того, хотите вы их печь в духовке или жарить на сковороде. Придать окончательный размер хачапури, можно выложив лепешку на сковороду и разминать до нужного размера, только очень осторожно, чтобы не обжечься горячим маслом .


     Классика жанра - печь в хорошо разогретой духовке выше 250 градусов, на большом огне минут 10. Готовое хачапури смазать кусочком сливочного масла. В это раз, я , жарила на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Они ничем не хуже и времени уходит меньше.Приятного аппетита!




     

  • Джвари. Продолжение

  • Форель-аля натюрель.

  • Грибы с орехами. Грибное пхали.



  • Последние новости


    Оборудование салона, панель приборов. Часть 4

    Обивка не провиснет Дуги крепления обивки потолка закреплены в кузове «Волги» через резиновые колпачки. Последние со временем рвутся, и обшивка провисает. Нарежьте на концах дуг резьбу М5 длиной около 15 мм, навинтите на них гайки, а на выступающие концы наденьте кусочки хлорвинилов...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 5

    Усиливаем слабое звено На автомобилях ВАЗ «десятого» семейства выступ на заслонке, куда входит вал микроредуктора, часто ломается. Избежать очередной поломки можно, усилив выступ при помощи надетой на него металлической втулки, как показано на рисунке. Усовершенствуем отопител...
    Читать далее »

    Система выпуска отработавших газов. Часть 2

    Простые шайбы лучше «гроверов» При соединении фланцев труб системы выпуска отработавших газов не следует применять пружинные шайбы Гровера. Дело в том, что от высокой температуры сталь отпускается и шайбы теряют свои упругие свойства, переставая «держать» соединение. Здесь боле...
    Читать далее »

    Дополнительное оборудование. Часть 7

    Еще раз о невыключенных «габаритах» Напомнить о невыключенных «габаритах» (во многих зарубежных автомобилях есть такая функция) поможет простая схема сигнализации. Главные ее компоненты – звуковой повторитель и реле 90.3747. Подсоедините один вывод повторителя к проводу концевого в...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 4

    Тройник для системы отопления салона Если на «Волге» ГАЗ 31029 плохо работает система отопления салона из за воздушных пробок в радиаторе отопителя, можно врезать тройник в шланг, отводящий жидкость из отопителя (см. рис.). Теперь, когда через отопитель не проходит охлаждающая жидкость, ш...
    Читать далее »

    Универсальные советы. Часть 5

    Чем отмыть грязные руки? Только не бензином, керосином или соляркой! Все нефтепродукты вредны для кожных покровов и к тому же многие, особенно «отработка», обладают канцерогенным действием. Об этилированном бензине нечего и говорить. Лучше всего подойдут специальные составы для «сухой&ra...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 3

    Стекло не запотеет В автомобиле «Москвич 2141» неравномерно обдувается изнутри ветровое стекло, и перед глазами водителя подолгу не высыхает запотевший участок. Избавиться от этого удается, установив в зазор между воздуховодом и панелью приборов алюминиевую полоску. Подгибая ее верхний ...
    Читать далее »