Соц сети

  • Самопознание - Путь к просветлению Новости сайта prosvet

  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Безымянный 16307


  • 02.02.2012 Тема: Гелиосферазонд IBEX

    Гелиосфера и аппараты, приближающиеся к границе Солнечной системы (wikipedia.org)
    Гелиосфера и аппараты, приближающиеся к границе Солнечной системы (wikipedia.org)

    Огромный магнитный «пузырь» окружает Солнечную систему на ее пути в галактике. Солнце растягивает этот пузырь изнутри, наполняя его частицами солнечного ветра, летящими к границе Солнечной системы. Они сталкиваются и перемешиваются с межзвездным веществом в области, называемой гелиосферной мантией. Мантия заканчивается магнитопаузой, в которой солнечный ветер уже не может выдувать межзвездное вещество и Солнечная система заканчивается. Заряженные частицы извне нашей системы не могут пройти через гелиосферную мантию и нам не дано их изучить в настоящее время. Нейтральные же частицы спокойно проходят через нее и продолжают движение через всю Солнечную систему, пока большинство из них не попадет в сферу влияния Солнца и упадет на его поверхность.
    Эти частицы и регистрирует зонд NASA IBEX (Interstellar Boundary Explorer, зонд для исследования межзвездной границы). Единственная задача зонда – методично изучать все небо для поиска незваных гостей. В течение года зонд проводит обзор всего неба, а его аппаратура ориентируется так, чтобы перехватить летящий извне поток нейтральных атомов. В 2009 и 2010 годах прибор подсчитывал, что же прилетело к нам из Млечного пути, но 2011 год оказался особенно удачным. Анализ данных показал, что межзвездное вещество не очень-то похоже на то, из чего сделана Солнечная система.
    «Мы напрямую наблюдали четыре разных типа атомов из межзвездного пространства и состав межзвездного вещества не похож на тот, из которого состоит Солнечная система, – говорит Эрик Кристиан, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда. – Данные зонда IBEX проливают свет на состав разделительной зоны, в которой кончается Солнечная система начинается межзвездное пространство».
    Число атомов неона на один атом водорода в Солнечной системе, ее окрестностях и в остальном Млечном пути (nasa.gov)
    Число атомов неона на один атом водорода в Солнечной системе, ее окрестностях и в остальном Млечном пути (nasa.gov)
    Данные, собранные зондом не просто показывают распределение химических элементов в межзвездном ветре, они позволяют судить, где и как сформировалась Солнечная система, составить представление о силах, придавших ей текущие очертания и даже представить себе историю других звезд Млечного пути.
    Результат работы зонда был собран в нескольких статьях в Астрофизическом журнале за 31 января. В них указывается, что на каждые 20 атомов неона в межзвездном ветре приходится 74 атома кислорода. В нашей Солнечной системе кислорода больше – 111 атомов на то же число атомов неона.
    «Наша Солнечная система отличается от межзвездного пространства прямо около нас, и этому может быть два объяснения, – говорит Дэвид МакКомас из Юго-западного исследовательского института, руководитель проекта зонда. – Либо Солнечная система сформировалась и развилась в другой области Млечного пути, более богатой кислородом, либо же огромное количество необходимого для жизни кислорода заключено в межзвездной пыли и льде, мельчайших частицах, из которых кислород не может освободиться чтобы свободно путешествовать по галактике». В любом случае это окажет большое влияние на понимание того, как сформировалась Солнечная система и жизнь на Земле.
    Изучение галактического ветра также снабжает ученых информацией о взаимодействии Солнечной системы с остальной галактикой. Это также включается в число целей IBEX, очередного Эксплорера, изучающего гелиосферу. Относясь к малым аппаратам, этот зонд не может выполнять множество научных задач, но с одной справляется отлично. Кроме того, он стоит на плечах гигантов прошлого. Информация о взаимодействии галактического ветра с гелиосферной мантией уже была получена зондом Улисс.
    Этот зонд засек прилетевший к нам гелий, двигавшийся со скоростью почти 100 тысяч километров в час около Юпитера. IBEX обнаружил галактический ветер меньшей скорости, около 83000 км/ч. Кроме того, направление галактического ветра, определяемое зондом IBEX, отличается на 4 градуса. Это небольшое на первый взгляд отличие объясняет ошибку в 20% в давлении, оказываемом на гелиосферу галактическим ветром и определенном по старым данным.Зонд IBEX (nasa.gov)
    Зонд IBEX (nasa.gov)

    «Измеряя давление на гелиосферу, оказываемое межгалактическим веществом и магнитными полями вне Солнечной системы, мы определим ее форму и размеры, а также их динамику во время движения через галактику», – говорит Кристиан.
    Кроме взаимодействия с нашей системой, межгалактическое вещество интересно само по себе. Измерения зонда позволяют определить состав локального межзвездного облака – области галактики, расположенной рядом с нами и движущейся как единое целое через Млечный путь. Судя по всему, Солнечная система заняла место в текущем локальном облаке около 45000 лет назад. В настоящее время мы находимся внутри этого облака, тогда как устаревшие данные Улисса, давшие неверную скорость межзвездного вещества рядом с нами, позволяли нам находится и в другом облаке. Поэтому считалось, что солнечная система находится на границе двух облаков.
    «В течение ближайших десятков или сотен тысяч лет – через мгновение по меркам Вселенной – Солнечная система покинет текущее локальное облако и попадет в совершенно новые условия», – говорит МакКомас.
    Зонд IBEX проливает свет и на историю материала Вселенной. Во время Большого взрыва образовались только водород и гелий, а за распространение более тяжелых элементов, том числе неона и кислорода, ответственный в первую очередь взрывы сверхновых. Зная содержание этих элементов во Вселенной, можно понять ее историю.
    «Этот набор статей представляет результаты первых прямых измерений состава межзвездного вещества, – говорит МакКомас. – Мы долго пытались понять нашу галактику, и с этими данными мы сможем сделать большой шаг вперед, разобравшись с ее составом в окружающей нас окрестности».
    В течение ближайших нескольких лет Вояджер 1 должен покинуть Солнечную систему. Комбинируя данные трех зондов – Вояджера, Улисса и IBEX, можно надеяться впервые узнать, что происходит около нас в галактике.
    Космос-Журнал
    По материалам NASA

  • Самопознание - Путь к просветлению Новости сайта prosvet

  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Безымянный 16307



  • Последние новости


    Оборудование салона, панель приборов. Часть 4

    Обивка не провиснет Дуги крепления обивки потолка закреплены в кузове «Волги» через резиновые колпачки. Последние со временем рвутся, и обшивка провисает. Нарежьте на концах дуг резьбу М5 длиной около 15 мм, навинтите на них гайки, а на выступающие концы наденьте кусочки хлорвинилов...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 5

    Усиливаем слабое звено На автомобилях ВАЗ «десятого» семейства выступ на заслонке, куда входит вал микроредуктора, часто ломается. Избежать очередной поломки можно, усилив выступ при помощи надетой на него металлической втулки, как показано на рисунке. Усовершенствуем отопител...
    Читать далее »

    Система выпуска отработавших газов. Часть 2

    Простые шайбы лучше «гроверов» При соединении фланцев труб системы выпуска отработавших газов не следует применять пружинные шайбы Гровера. Дело в том, что от высокой температуры сталь отпускается и шайбы теряют свои упругие свойства, переставая «держать» соединение. Здесь боле...
    Читать далее »

    Дополнительное оборудование. Часть 7

    Еще раз о невыключенных «габаритах» Напомнить о невыключенных «габаритах» (во многих зарубежных автомобилях есть такая функция) поможет простая схема сигнализации. Главные ее компоненты – звуковой повторитель и реле 90.3747. Подсоедините один вывод повторителя к проводу концевого в...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 4

    Тройник для системы отопления салона Если на «Волге» ГАЗ 31029 плохо работает система отопления салона из за воздушных пробок в радиаторе отопителя, можно врезать тройник в шланг, отводящий жидкость из отопителя (см. рис.). Теперь, когда через отопитель не проходит охлаждающая жидкость, ш...
    Читать далее »

    Универсальные советы. Часть 5

    Чем отмыть грязные руки? Только не бензином, керосином или соляркой! Все нефтепродукты вредны для кожных покровов и к тому же многие, особенно «отработка», обладают канцерогенным действием. Об этилированном бензине нечего и говорить. Лучше всего подойдут специальные составы для «сухой&ra...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 3

    Стекло не запотеет В автомобиле «Москвич 2141» неравномерно обдувается изнутри ветровое стекло, и перед глазами водителя подолгу не высыхает запотевший участок. Избавиться от этого удается, установив в зазор между воздуховодом и панелью приборов алюминиевую полоску. Подгибая ее верхний ...
    Читать далее »