Соц сети

  • Безымянный 17526

  • Музей Востока

  • Весенние каникулы. Львов



  • В третьем веке до н.э. возник список чудес света, возможно и прежде существовало нечто подобное, но в том качестве, которое знаем мы сегодня, появился тогда.
    Его источником историки считают небольшое стихотворение, принадлежащее Антипатру из Сидона, правда, существует ещё одно мнение, будто написал его Антипатр из Фессалоник.
    Я думаю, для нас это не суть важно, важно, что написано в этом стихотворении.

    Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
    И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
    Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
    И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;
    Знаю Мовсола гробницу огромную. Но лишь увидел
    Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
    Всё остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
    Солнце не видит нигде равной ему красоты.

    Я тоже видела стены Вавилона в Берлинском музее Пергамон, оцепенело стояла, поражаясь их красоте и размерам, а вот как функционировали сады Семирамиды в сожженной солнцем местности, представить никак не могла…

    Для заполнения пробела в знаниях нырнула в Интернет и столько открыла для себя!

    Узнала, что для борьбы с Ассирией, чьи войска дважды разрушали столицу государства, вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) объединился с царем Мидии Киаксаром.


    Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.)

    Победив Ассирию, они разделили её, подтвердив военный союз женитьбой Навуходоносора на дочери мидийского царя прекрасной Амитис.

    Пыльный, шумный и разноголосый Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, угнетал царицу, выросшую в цветущей зелёной Мидии. Чтобы как-то утешить её, влюблённый Навуходоносор собрал лучших строителей и архитекторов, приказал им, не жалея денег построить сады, каких не знал до этого древний свет… Это одна из версий.

    Вторая же говорит, что царица Семирамида была историческим лицом. Семирамида (ассирийское имя Шаммурамат) правила Ассирией в конце IX века до н.э.
    По преданиям она была дочерью богини Деркето, выросшая в пустыне и вскормленная стаей голубей. В пустыне её нашли пастухи и передали главному смотрителю стад царя. Со временем Семирамида стала красивой и умной девушкой.
    Однажды её несравненную красоту увидел царский советник и начальник войск царя Оанн и сделал её любимой женой. Он, боясь показать совершенное лицо Семирамиды, тщательно скрывал ее от любопытных глаз.
    Оанн так страстно любил супругу, что не хотел с ней расставаться даже на день и брал ее во все военные походы. Чтобы не быть узнанной, Семирамида надевала просторные шаровары, которые скрывали ее тонкие ступни, и перчатки, под которыми прятала белоснежные кисти рук. Хитрунья выдавала себя за юношу.
    Однако проницательный Нин в одном из походов заметил, что под странными одеждами прячется вовсе не мужчина, а юная женщина, и приказал Семирамиде немедленно сбросить с себя покрывало. Пришлось повиноваться царю и открыть лицо. Увидев удивительную красоту спутницы своего советника, Нин сразу же решил оставить ее у себя.
    Муж, не найдя иного выхода, вонзил себе в сердце нож. Так Семирамида стала вдовой и супругой ассирийского царя.

    А Нин был счастлив. Он дарил любимой драгоценные камни, привозил из военных походов различные диковинные подарки... Но Семирамида не могла забыть любимого Оанна. Даже рождение сына, которого нарекли в честь отца Нинием, не смогло растопить холодное сердце красавицы.

    И тогда, согласно преданию, специально для нее было возведено знаменитое чудо света — «Висячие сады Семирамиды».

    В западной традиции сады носят название «Висячих садов Вавилона», хотя встречается и вариант с Семирамидой.

    Так это было или иначе, не нам сегодня судить, просто возьмём первую версию за основу.
    Военноначальники Навуходоносора выкапывали и привозили ему из дальних походов все встречающиеся им и не растущие в Вавилоне растения. Такой же приказ был отдан и купцам.

    И вскоре при входе во дворец Навуходоносора стали вырастать поднимающиеся одна над другой террасы.

    В архитектурном плане Висячие Сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырёхугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая — 34 м.

    На каждом ярусе был разбит сад, в котором росли невиданные прежде в Вавилоне цветы и деревья.

    В ветвях их пели птицы, а на поверхности раскинувшихся между ними прудов, плавали лебеди.

    Историк Страбон описал Висячие Сады так:
    «Вавилон находится на равнине и его площадь равна 385 стадионам (прим. 1 стадион = 196 м.). Толщина стен, окружающих его равна 32 футам, что по ширине соответствует размеру колесницы, запряженной четырьмя лошадьми. Высота стен между башнями 50 локтей, сами башни высотой 60 локтей. Сады Семирамиды имеют четырехугольную форму, каждая сторона длиной в четыре плетра (прим. 1 плетр = 100 греческим футам).

    Сады сформированы из дугообразных сводов, выложенных в шахматном порядке в несколько рядов, и покоящихся на кубообразных опорах. Внутри своды полые, а пустоты засыпаны плодородной почвой, причем слой ее таков, что даже разветвленная корневая система гигантских деревьев свободно находит себе место.

    На верхнюю террасу ведут широкие пологие лестницы, выложенные дорогой плиткой, а по бокам них, проведена, постоянно работающая, цепь подъемников, посредством которых вода из Евфрата подается к деревьям и кустам».

    Сады были художественным и техническим чудом. Чтобы в нём росли пальмы и сикоморы, необходимо было дать их корням доступ воздуха. Для этого зодчие как бы подвесили сад на кирпичных аркадах. Поэтому он и называется висячим…

    Террасы обвивали лианы и, казалось, что это не выращенные рукой человека сады, а мираж в знойной пустыне.

    Растения расположены были так, как должны были расти в естественной среде: растения низменностей — на нижних террасах, высокогорные — на высших.

    Основная проблема Вавилона, это сухой климат, для того чтобы сады не высохли, их надо было постоянно орошать из Евфрата. Решили, что если поливать самый верхний ярус, вода будет стекать с террасы и поливать растения на всех уровнях.

    Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывалась слоем тростника залитого асфальтом, затем следовал двухслойный кирпич с гипсовым раствором. На него толстым ковром укладывалась плодородная земля, куда высаживались семена различных трав, цветов, кустарников и деревьев. Сложность была не только в системе орошения, возникала проблема при выборе материала для постройки садов.

    Из-за отсутствия камня для строительства в Вавилоне использовался кирпич-адоба. Это - изделие из глины смешанной с соломой, высушенное на солнце.. Такие кирпичи легко растворяются в воде. Для большинства зданий Вавилона это не было проблемой, т.к. дожди здесь были редкостью. Но сады постоянно орошались и поэтому кирпичи покрывались битумом.

    Пирамида напоминала вечноцветущий зелёный холм.

    В полости одной из колонн помещались трубы. День и ночь сотни рабов вращали подъемное колесо с кожаными ведрами, подавая воду в сады.
    Великолепные сады с редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой, в знойной Вавилонии были поистине чудом света.

    Но во времена персидского господства один из самых богатых и больших городов древнего мира уже переживал начало своего упадка.

    За десять лет, обошедший и покоривший половину всего известного в то время людям древнего мира, усталый и больной Александр, вошел в городские ворота Вавилона. В нем он хотел отдохнуть и вылечиться перед новым походом на Карфаген, Испанию и Италию.

    Дворец Навуходоносора, в котором было 172 комнаты, украшенные и обставленные с роскошью, в это время уже пришел в запустение. Теперь в нем лишь изредка останавливались персидские цари во время инспекторских поездок по огромной империи.

    Но в 4 веке этот дворец стал резиденцией Александра Македонского.

    В жарком и пыльном городе Александр разрабатывал план будущего похода, с каждым днем чувствуя себя все хуже и хуже. Задыхаясь в душных покоях дворца, он вспомнил о чудесных садах с ароматом зеленых трав и журчанием бегущих с террас ручейков. Тогда было приказано перенести его в Висячие Сады.

    Тронный зал дворца и покои нижнего яруса висячих садов и были последним местом пребывания Александра на земле.

    После его смерти, возвратившиеся на родину солдаты, рассказали о дворце Навуходоносора, Вавилонской башне и чудесных садах с удивительными деревьями. Их рассказы и легли в основу сочинений древних поэтов и историков, породив миф об еще одном чуде света.

    Стоит заметить, что некоторые историки считали висячие сады Семирамиды мифом, вымыслом. У них были на это основания — Геродот, путешествовавший по Месопотамии, рассказывает о прелестях Вавилона, но… ни слова не говорит о Висячих садах. Вместе с тем, древние историки Диодорус и Страбон описывали их.

    В 1898 году на берега Евфрата высадилась археологическая экспедиция Роберта Кольдевея. Изучив труды древних греков и египтян, в восторженных рассказах описывающих одно из Семи Чудес Света, Кольдевей был уверен, что знает где в Ираке находится бывшая столица ассиро-вавилонской державы - Вавилон.

    Прошли века с тех пор, как пустынный ныне берег великой вавилонской реки наполняли шум и голоса многих тысяч стекавшихся в огромный многоэтажный Вавилон караванов торговцев, путешественников, бродячих музыкантов и искателей счастья и удачи со всего света.

    Недалеко от Багдада расположена Аль-Хилла. Возле этого заброшенного ныне местечка, на окружающей его пустынной местности, выделяется своими размерами огромный холм. Местные жители находили в нем каменные обломки каких- то древних сооружений.

    Лишь безжизненную пустыню с этим огромным холмом глины увидел тогда перед собой Кольдевей.

    Казалось, время уничтожило даже память о некогда самом богатом городе мира.
    Изучив местность, Кольдевей обнаружил холмы с обрывистыми склонами и встречающейся местами чахлой растительностью. Уже с первых же дней раскопок стало ясно, что на равнине Сахи когда-то была цивилизации.
    Через несколько месяцев взору людей открылись три стены, опоясывавшие когда то древний город, ров. Стены шириной в 3 , 8 и 7 метров каждая были сложены из кирпича. Высота их достигала 12 метров. Длина самой маленькой внутренней стены с 360 крепостными башнями была более 18 километров!

    Это, без сомнения, был возведенный здесь более 4 тысяч лет назад Вавилон. На месте раскопок встречались многочисленные остатки былого великолепия - крылатые львы, разнообразные барельефы, золотые украшения и даже обитые медью городские ворота.

    В результате раскопок был обнаружен и царский дворец, а рядом с ним двенадцать подземных залов с чрезвычайно массивными сводами, которые были в состоянии выдерживать колоссальную нагрузку. Только толщина их каменных стен была семь метров. Они были расположены уступами между которыми был проход.

    Рядом со всем этим Кольдевей откопал круглый колодец с расположенными по бокам от него меньшими по размеру прямоугольными колодцами. Рядом с системой колодцев были руины черпакового подъемника воды.

    Учёный понял что он раскопал своды подземной части Садов Семирамиды, над которой находились сами террасы. Проведя на этом месте тщательные исследования, Кольдевей построил план бывших садов. Это была пирамида, построенная из уменьшающихся кверху ярусов стоящих на 25 метровых колоннах. Квадратное основание нижнего яруса было размером 42 на 34 метра. Этажи достигали высоты чуть более 27 метров.

    Рассказывают, что еще лет сто назад в развалинах Эль-Касра росло дерево, которое местные арабы почитали священным.
    Они показали его немецкой путешественнице Пфейфер, которая распознала в нем дерево из семейства шишконосных, которые не произрастают в этих краях. Арабы рассказывали что оно сохранилось в течении долгих веков от бывших некогда здесь садов. В его ветвях, когда дует сильный ветер, слышатся тихие жалобные звуки.
    И это все что осталось от некогда прекрасных Садов Семирамиды.

    То, что оставалось от Вавилона в 1932 году.


    Реконструкция Вавилона..

    Висячие сады Семирамиды...
    Всего прочнее на Земле печаль...
    А.Ахматова

    Висячие сады Семирамиды
    с мелодией лопочущей листвы...
    Заманчивее всякой Атлантиды
    в моем воображении вы.
    О,бросьте! Не царица Вавилона
    бродила там средь медленных стволов.
    Скиталась девочка в томительном полоне
    роскошных стен и чужеземных слов.
    Печальная мидийская царевна,
    тоска по Родине твоя мне так близка!
    Твоих лесов зеленый гул напевный
    сегодня слышу через все века.
    Любовь царя Навуходоносора
    к твоим ногам метнула тьму рабов,
    чтобы утешить безутешность взора
    благоуханной прелестью садов.
    И лепетом листвы, ажурной речью
    дерев любимых в знойном том краю
    был улещен твой слух, был ласково привечен,
    но утолило ль то печаль твою?
    Все сгинуло...Лишь прах летучий веет
    на месте тех садов и царственных палат.
    Но почему твоя печаль светлеет
    в моей груди, когда смотрю в закат?
    Людмила Дербина.

    http://www.planet-x.net.ua/history/history_chudesa_sady.html
    http://1001fact.ru/2011/09/pervyj-v-mire-pamyatnik-lyubvi/
    http://kilomozg.ru/dlya-kogo-byli-postroeny-visyachie-sady-semiramidy/
    http://blog.3eko.com/istoriya/sady-semirady-na-beregu-evfrata-ischeznuvshee-chudo.html
    Wikiteka, Википедия, Энциклопедия.
    Иллюстракии из «Картинок» по теме. "[email protected]" из блога Лидия Лудянская

  • Безымянный 17526

  • Музей Востока

  • Весенние каникулы. Львов



  • Последние новости


    Оборудование салона, панель приборов. Часть 4

    Обивка не провиснет Дуги крепления обивки потолка закреплены в кузове «Волги» через резиновые колпачки. Последние со временем рвутся, и обшивка провисает. Нарежьте на концах дуг резьбу М5 длиной около 15 мм, навинтите на них гайки, а на выступающие концы наденьте кусочки хлорвинилов...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 5

    Усиливаем слабое звено На автомобилях ВАЗ «десятого» семейства выступ на заслонке, куда входит вал микроредуктора, часто ломается. Избежать очередной поломки можно, усилив выступ при помощи надетой на него металлической втулки, как показано на рисунке. Усовершенствуем отопител...
    Читать далее »

    Система выпуска отработавших газов. Часть 2

    Простые шайбы лучше «гроверов» При соединении фланцев труб системы выпуска отработавших газов не следует применять пружинные шайбы Гровера. Дело в том, что от высокой температуры сталь отпускается и шайбы теряют свои упругие свойства, переставая «держать» соединение. Здесь боле...
    Читать далее »

    Дополнительное оборудование. Часть 7

    Еще раз о невыключенных «габаритах» Напомнить о невыключенных «габаритах» (во многих зарубежных автомобилях есть такая функция) поможет простая схема сигнализации. Главные ее компоненты – звуковой повторитель и реле 90.3747. Подсоедините один вывод повторителя к проводу концевого в...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 4

    Тройник для системы отопления салона Если на «Волге» ГАЗ 31029 плохо работает система отопления салона из за воздушных пробок в радиаторе отопителя, можно врезать тройник в шланг, отводящий жидкость из отопителя (см. рис.). Теперь, когда через отопитель не проходит охлаждающая жидкость, ш...
    Читать далее »

    Универсальные советы. Часть 5

    Чем отмыть грязные руки? Только не бензином, керосином или соляркой! Все нефтепродукты вредны для кожных покровов и к тому же многие, особенно «отработка», обладают канцерогенным действием. Об этилированном бензине нечего и говорить. Лучше всего подойдут специальные составы для «сухой&ra...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 3

    Стекло не запотеет В автомобиле «Москвич 2141» неравномерно обдувается изнутри ветровое стекло, и перед глазами водителя подолгу не высыхает запотевший участок. Избавиться от этого удается, установив в зазор между воздуховодом и панелью приборов алюминиевую полоску. Подгибая ее верхний ...
    Читать далее »