Соц сети

  • Пасхальная закуска из фаршированных яиц.

  • У кого-нибудь есть фанфик по Гарри Поттеру “Привет”? Если есть, передайте пожалуйста или киньте ссылку

  • Джвари. Продолжение




  • Раньше я пекла куличей в три раза больше, но количество едоков и
    аппетиты сократились, а домашних куличей хочется. Я решила уменьшить
    порцию, заодно, развенчав один из мифов, что этого делать нельзя и печь
    надо обязательно много. Можно печь, хоть один.
    Главное, запаситесь терпением. Дождитесь, пока тесто как следует
    поднимется. Это может занять достаточно много времени, но не стоит
    форсировать, просто займитесь другими делами. И тогда, куличи
    вознаградят вас за терпение, получатся пышными и лёгкими. Удачи!
     Из этой порции теста выходит 3 небольших кулича. Формочками
    мне служат банки из-под чая, диаметр 10 см, высота 11 см.

    Продукты: (на 3-4 кулича  10х14 см)

    молоко 0,5 стакана (125 г)
    яйцо 3 шт.
    масло или маргарин 100 г
    сахар 100-150 г
    дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
    соль 1/4 ч.л.
    мука 300-450 г
    изюм 50 г
    цукаты 15 г
    миндаль 15 г
    ванилин 0,5 пакетика или
     1-2 измельченных зёрен кардамона

    Приготовление:

    Все продукты должны быть комнатной температуры.
    Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.

    В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки,
     размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.

    Когда объём увеличится вдвое,

    добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло,

    взбитые в крепкую пену (не как для безе) белки и остальную муку, замесить тесто.

    Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.

    Накрыть поставить в тепло.

    Когда тесто поднимется вдвое,

    добавить изюм, цукаты и миндаль. Я не очень люблю с орехами, не кладу
    их.  У меня в этот раз изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Чтобы
    всё это великолепие лучше распределилось в тесте, нужно немного обвалять
    изюм с цукатами в муке.

    Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Чтобы все куличи
    были одинаковыми, я разделила тесто на равные части с помощью весов.

    Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги,

    стенки смазать маслом, посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после
    выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимаются. Для
    более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я
    люблю рыхлые куличи, заполняю на 1/3, даже меньше). Когда формируете
    “колобок”, старайтесь, чтобы изюм не торчал из теста, иначе во время
    выпекания он будет гореть.

    Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них
    поднимется на 2/3 высоты ( ни в коем случае не раньше), поставить в
    духовку нагретую до 180*. Верх куличей ничем не смазывать, и так
    зарумянятся отлично.

    Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой, когда
    верх кулича уже зарумянился и по дому плывёт вкусный запах. Если она
    чистая и сухая – кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой
    внутри, то надо накрыть его мокрым листом бумаги и печь дальше. Мои
    пеклись примерно 35-40 мин.

    Готовые куличи минут через 10 осторожно вынуть и положить на бок до
    полного остывания. Я провожу острым длинным ножом по окружности формы (
    осторожно), затем, беру формочку за донышко и переворачиваю её вверх
    ногами, как-бы вытряхивая кулич в другую руку. Делать это надо очень
    нежно, чтобы не сломать куличики.

    После полного остывания хранить в закрытой посуде.

    Приятного аппетита!

    (инет.)

    Наталья

  • Пасхальная закуска из фаршированных яиц.

  • У кого-нибудь есть фанфик по Гарри Поттеру “Привет”? Если есть, передайте пожалуйста или киньте ссылку

  • Джвари. Продолжение



  • Последние новости


    Оборудование салона, панель приборов. Часть 4

    Обивка не провиснет Дуги крепления обивки потолка закреплены в кузове «Волги» через резиновые колпачки. Последние со временем рвутся, и обшивка провисает. Нарежьте на концах дуг резьбу М5 длиной около 15 мм, навинтите на них гайки, а на выступающие концы наденьте кусочки хлорвинилов...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 5

    Усиливаем слабое звено На автомобилях ВАЗ «десятого» семейства выступ на заслонке, куда входит вал микроредуктора, часто ломается. Избежать очередной поломки можно, усилив выступ при помощи надетой на него металлической втулки, как показано на рисунке. Усовершенствуем отопител...
    Читать далее »

    Система выпуска отработавших газов. Часть 2

    Простые шайбы лучше «гроверов» При соединении фланцев труб системы выпуска отработавших газов не следует применять пружинные шайбы Гровера. Дело в том, что от высокой температуры сталь отпускается и шайбы теряют свои упругие свойства, переставая «держать» соединение. Здесь боле...
    Читать далее »

    Дополнительное оборудование. Часть 7

    Еще раз о невыключенных «габаритах» Напомнить о невыключенных «габаритах» (во многих зарубежных автомобилях есть такая функция) поможет простая схема сигнализации. Главные ее компоненты – звуковой повторитель и реле 90.3747. Подсоедините один вывод повторителя к проводу концевого в...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 4

    Тройник для системы отопления салона Если на «Волге» ГАЗ 31029 плохо работает система отопления салона из за воздушных пробок в радиаторе отопителя, можно врезать тройник в шланг, отводящий жидкость из отопителя (см. рис.). Теперь, когда через отопитель не проходит охлаждающая жидкость, ш...
    Читать далее »

    Универсальные советы. Часть 5

    Чем отмыть грязные руки? Только не бензином, керосином или соляркой! Все нефтепродукты вредны для кожных покровов и к тому же многие, особенно «отработка», обладают канцерогенным действием. Об этилированном бензине нечего и говорить. Лучше всего подойдут специальные составы для «сухой&ra...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 3

    Стекло не запотеет В автомобиле «Москвич 2141» неравномерно обдувается изнутри ветровое стекло, и перед глазами водителя подолгу не высыхает запотевший участок. Избавиться от этого удается, установив в зазор между воздуховодом и панелью приборов алюминиевую полоску. Подгибая ее верхний ...
    Читать далее »