Соц сети

  • Безымянный 17526

  • Джвари. Продолжение

  • В тюльпановом раю


  • Эту наливку делала моя бабушка, потом мама, а теперь и я. Чаще настаивали тёрен, смородину или вишню. Не знаю, где сейчас взять тёрен, поэтому настаиваю доступную и не особенно дорогую смородину.
    Из прошлого опыта: тёрен надо собирать слегка подмороженным или заморозить самостоятельно.
    Норма сахара дана в зависимости от вкуса наливки: сладкая, средняя, несладкая (как креплёное вино). Я обычно делаю чуть слаще средней и менее крепкой (кладу больше ягод и воды).
    Приготовление простое, но надо набраться терпения и пройти все циклы настаивания, чтобы получить действительно вкусный и красивый напиток.

    Наливка

    Используя бабушкин рецепт, я уменьшаю всё вдое, а то и вчетверо, чтобы не спиться.

    2 кг чёрной смородины (или тёрна)
    бутыль 5 л
    2 л спирта 70% (или 1 л водки 45°+1 л спирта 95°)
    2 - 1.5 - 1 кг сахара
    Внимание! Вливая по очереди водку и спирт, сначала лейте водку, а через несколько минут – спирт), (или смешайте алкоголь заранее ). Не знаю, почему, но так написано в рецепте:)

    1. Ягоды насыпать в бутыль и залить алкоголем. Плотно обвязать горлышко (например плёнкой), поставить в тёмное место при любой температуре на 6 недель (1.5 месяца).
    2. Слить настой в другую ёмкость, плотно закрыть.
    3. К ягодам в бутыли добавить сахар, соответственно желаемой сладости. Бутыль плотно закрыть, хорошо покрутить и потрясти для растворения и распределения сахара. Каждые 2-3 дня так же встряхивать и крутить бутыль, чтобы сахар растворялся. Таким образом настаивать ещё 6 недель (итого:12 недель). Во время настаивания с сахаром я держу наливку в кухне, чтобы видеть процесс и не забывать встряхивать.
    4. Когда сахар полностью или почти полностью растворится, слить сироп, как можно лучше: сначала просто слить, потом, плотно обвязав марлей в 3 слоя, слить, перевернув бутыль вверх дном и подержать его так или укрепить на некоторое время вниз горлышком. Можно влить немного тёплой кипячёной воды, хорошо сполоснуть и слить эту воду к сиропу.
    Ягоды выбросить, бутыль помыть и высушить.
    Получилось 3 ёмкости: со спиртовой вытяжкой, сиропом, пустая бутыль.
    5. Сироп оставить на 2 недели в прохладном месте (итого: 14 недель) – не трясти и не трогать - это декантирование, т.е. отстаивание осадка. Если это не сделать, придётся очень долго и нудно фильтровать наливку, потратить много времени и сил.
    6. Теперь надо соединить жидкости. Бутыль с алкоголем поставить повыше, с сиропом - пониже. Взять прозрачную трубочку, опустить в верхнюю бутыль и, держа трубочку на 1 см ниже поверхности, слить наливку. Увидите, что вот-вот пойдёт осадок (1 см над осадком), прекратите сцеживание .
    7. Бутыль с самой прозрачной наливкой закрыть и убрать в прохладное место.
    Обе мутные жидкости соединить и выдержать ещё 2 недели (итого: 16 недель).
    8. Опять очень осторожно слить прозрачную наливку в первую бутыль – это будет наливка высшего сорта. Остальную наливку можно перелить в непрозрачную посуду, где осадка не видно – она такая же вкусная, хотя и мутноватая.
    Я не люблю мутные напитки, поэтому фильтрую долго и нудно через фильтр. Для фильтра годится бумажное полотенце, квадратики из которого надо вставить в воронку - не отжимать, не помогать пальцами, ложками и другими подручными предметами:) Засорился "фильтр" - выбрасываем и ставим новый. Хотите получить напиток не только вкусный, но и красивый, отдайте долю ангелу ( в виноделии испарившееся и ушедшее в поры бочки вино называется "доля ангела"). Для фильтрования замечательно подходят фильтры от капельных кофеварок (использованные сполосните под проточной водой).
    В некоторые годы ягоды бывают очень водянистыми и наливка может показаться недостаточно крепкой, её можно закрепить – добавить чистого спирта. НО наливка и не должна быть СЛИШКОМ крепкой.
    9. Разлить наливку по бутылкам и поставить на окончательную выдержку в прохладное место - она готова, но, чем дольше постоит, тем будет вкуснее.
    В холодильник ставить не надо.
    10. Из бутылки переливаем в красивый графинчик, стараясь не трогать осадок (немного осадка всё же будет) и угощаем дорогих гостей. Гости вкушают и восторгаются!

    Нналивка

    С такой наливкой можно приготовить очень популярный у французов напиток "Кир" (ликёр+сухое вино) или "Кир Руаяль" (ликёр+шампанское).

    Коктейль "Кир-Рояль"
    В бокал налить 10 мл ликёра из смородины Creme de Cassis (или нашу наливочку), долить сухим шампанским, не размешивать.

  • Безымянный 17526

  • Джвари. Продолжение

  • В тюльпановом раю



  • Последние новости


    Оборудование салона, панель приборов. Часть 4

    Обивка не провиснет Дуги крепления обивки потолка закреплены в кузове «Волги» через резиновые колпачки. Последние со временем рвутся, и обшивка провисает. Нарежьте на концах дуг резьбу М5 длиной около 15 мм, навинтите на них гайки, а на выступающие концы наденьте кусочки хлорвинилов...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 5

    Усиливаем слабое звено На автомобилях ВАЗ «десятого» семейства выступ на заслонке, куда входит вал микроредуктора, часто ломается. Избежать очередной поломки можно, усилив выступ при помощи надетой на него металлической втулки, как показано на рисунке. Усовершенствуем отопител...
    Читать далее »

    Система выпуска отработавших газов. Часть 2

    Простые шайбы лучше «гроверов» При соединении фланцев труб системы выпуска отработавших газов не следует применять пружинные шайбы Гровера. Дело в том, что от высокой температуры сталь отпускается и шайбы теряют свои упругие свойства, переставая «держать» соединение. Здесь боле...
    Читать далее »

    Дополнительное оборудование. Часть 7

    Еще раз о невыключенных «габаритах» Напомнить о невыключенных «габаритах» (во многих зарубежных автомобилях есть такая функция) поможет простая схема сигнализации. Главные ее компоненты – звуковой повторитель и реле 90.3747. Подсоедините один вывод повторителя к проводу концевого в...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 4

    Тройник для системы отопления салона Если на «Волге» ГАЗ 31029 плохо работает система отопления салона из за воздушных пробок в радиаторе отопителя, можно врезать тройник в шланг, отводящий жидкость из отопителя (см. рис.). Теперь, когда через отопитель не проходит охлаждающая жидкость, ш...
    Читать далее »

    Универсальные советы. Часть 5

    Чем отмыть грязные руки? Только не бензином, керосином или соляркой! Все нефтепродукты вредны для кожных покровов и к тому же многие, особенно «отработка», обладают канцерогенным действием. Об этилированном бензине нечего и говорить. Лучше всего подойдут специальные составы для «сухой&ra...
    Читать далее »

    Отопление и вентиляция салона. Часть 3

    Стекло не запотеет В автомобиле «Москвич 2141» неравномерно обдувается изнутри ветровое стекло, и перед глазами водителя подолгу не высыхает запотевший участок. Избавиться от этого удается, установив в зазор между воздуховодом и панелью приборов алюминиевую полоску. Подгибая ее верхний ...
    Читать далее »